PSA China
认证赛事
星级名衔
入会导航
会员福利
入会申请
赛事信息
会费缴纳
榜上有名
核心团队
本会经典
联系我们

PSA赛事的获奖秘笈——PSA China主席邓大端先生答《大众摄影》杂志问

时间:2013年1月8日      来源:《大众摄影》

《大众摄影》杂志编者按语: 作为国际三大摄影组织之一,美国摄影学会(简称PSA)在1941年7月首次颁布的影展条例,现在已成为世界各地的许多摄影组织举办国际影展的规范。每年全球有100多个国家级摄影赛事、200多个摄影组织使用PSA的赛事条例和申请PSA的认证。此前落幕的第四届PSAChina国际摄影大赛,是在严格遵守PSA对于各独立组别的定义和标准的前提下进行评分的影赛,本期,我们以其中一幅画意类获奖作品为例,来一探PSA赛事的获奖秘笈。

美国摄影学会(中国)主席 邓大端先生

《大众摄影》: 可否分别说说PSAChina国际摄影大赛奖项的评选标准?

邓大端:>美国摄影学会(简称PSA)是国际三大摄影组织之一,在1941年7月首次颁布的国际影展条例,现在已成为世界各地的许多摄影组织举办国际影展的规范。本次的第四届PSAChina国际摄影大赛的评审是在参赛作品必须严格遵守PSA对于各独立组别的定义和标准的前提下进行的评分。在一个组别的评审中,评委会对各参赛作品是否符合所参加组别的定义进行甄别,如不符合当前组别定义,则不具备参赛的条件。而后,各评委会对参赛作品的摄影水平、艺术水平、作品内涵、艺术创新、是否贴合当前组别的主题等各方面进行综合评定,并给出相应分数。

最后,当所有作品都获得了相应的评审分数之后,评委会划定入围分数线及获奖分数线。评委们会在高过获奖分数线的作品中依据作品所获分数依次评选出各获奖作品。在相同分数或是相近分数作品的评奖中,不单依据作品所获分数,评委们同样会对其摄影水平、艺术水平、作品内涵、艺术创新、反应本组别精神和主题等诸多方面的因素进行整体考量,从而决定奖项归属。

《大众摄影》: 评选是采用什么形式的?

答:我们使用的是目前国际上最先进的PSA评片系统,以确保评片的公正,科学和严肃性。评片时所有评委会被大赛的组委会邀请到一起运用PSA评片系统,同时开始,独自打分,评委们有统一观看片子的时间,在限定时间内根据各自不同的摄影理解力独立完成,最后再由评片系统进行成绩的核准统计。我们的评片系统也多次得到国内众多著名摄影家、摄影组织的赞赏。

《大众摄影》: 如果给参与者建议的话,什么样的作品会更受青睐?

邓大端:PSA赛事有明确的组别分类,不能笼统的回答这个问题。每个组别都有明确的组别和特征,评审时也有明确的原则。在评审过程中每个评委都会在专业的评分系统中单独评分,互不干涉,同时评分,评审期间互不讨论。

但需要众多PSA赛事的参赛者注意的是,投稿前仔细查看组别分类,不要混淆了,否则不合组别规则的作品将直接淘汰。如:画意组要求的作者运用电子或传统手段发挥想象力的极限创作作品;自然组要求的“忠实展现自然历史中的所有分支物种。”;新闻组要求参赛作品包含“一定的信息量、情绪影响、人文情趣、纪实性和新闻性。”;旅游组则要求参赛作品“必须要能够反映出摄影师对某个时代、某个地点的感受。并且描绘出在自然状态下某地的地貌、最鲜明的特点和当地文化。”

《大众摄影》: 作为大赛评审团主席,可否解读一下评委的选取依据什么原则?

邓大端:首先我们的评委必须是PSA的会员,对PSA赛事的规则十分了解。

第二,所有评委必须在PSA认证的国际赛事中获得过金奖,作品也多次在PSA赛事中有过出色的成绩。

《大众摄影》: 作为评委,可否点评一下这张作品?

《上班去》 夏一军 摄/ 获第四届PSA China国际摄影大赛黑白画意组别视觉铜奖

邓大端:这是一幅优秀的黑白画意作品。简洁的黑白灰,采用剪影的表现手法进行刻画,故事性明确,春天的柳枝和人物有序排列上船,让人看了主题明确,赏心悦目。

原文刊载于《大众摄影》(2014年1月刊P86-P87)

《大众摄影》(2014年1月刊)封面

 
PSA美国摄影学会   合作伙伴   更多帮助   友情链接   友情链接
学会宗旨 和讯网 联系我们   中国民族图片网   霞浦摄影在线
学会历史 财经网 加入我们   poco摄影网   人文泰州网
核心团队 体育画报 服务中心   乐途旅游网   色影无忌
会费缴纳 他生活 合作发展   番茄摄影网    
入会导航 新旅行 关于我们      
表格下载 Timeout 法律事务      
 
© Powered by SEEC Privacy policy Term of Use. 京ICP备10022859号-1 京公网安备 11010502031345号